مواد غريبة قد تكون أكلتها وانت لا تدرى


1

فيروسات الأطعمة
منذ 6 سنوات وافقت هيئةالأغذية والدواء على إضافة خليط من الفيروسات القاتلة للبكتريا لمنع داءالليستريات المسبب للإجهاض وبعض الأمراض العصبية، ويوجد في الولاياتالمتحدة فقط 1600 حالة سنويا يتوفي منها 410 شخص بسبب هذا المرض، يتم رشتلك الفيروسات على منتجات الدواجن واللحم السريعة التجهيز قبل تغليفها، لكنالخطورة إذا تمكنت تلك البكتريا في تكوين مقاومة ضد الفيروسات ما يعنيتعرض الملايين من الأشخاص لمخاطر صحية.










2
اليرقات ووبر القوارض والحشرات والعفن
تتغاضى بعض الهيئاتالمسؤولة عن الأغذية عن نسب معينة من الملوثات في المواد الغذائية، فمثلاًالتوابل تحتوي في المتوسط على بقايا حشرات بنسبة 30 % لكل 10 غرام أو وبرقوارض بنسبة 1% لكل 10 غرام، وعيش الغراب المعلب يحتوي على 20 أو أكثر مناليرقات لكل 100 غرام، معجون الطماطم يحتوي على 30% أو أكثر من بيض الذبابلكل 100 غرام، وبعض المنتجات تحتوي على ملوثات طبيعية والأخرى لا، ولسوءالحظ أيضاً أن الاتحاد الأوروبي لا ينظم كمية الملوثات الممكن السماح بهافي الطعام.











3
فضلات الحيوانات وسوائلها
قد يصعب تصديقك لذلك،لكن نفس السوائل التي تستخدمها حيوانات مثل القندس في تحديد منطقة معيشتهاهي نفس السوائل التي تعطى لبعض الأطعمة رائحتها المميزة وهي صادرة عن غددتوجد بمؤخرته، ووفقاً لبعض المجلات العلمية فإن الأجزاء المسؤولة عنالرائحة في القندس تستخدم بكثرة في المواد التجميلية خاصة في العطور، كماأنها تضاف للأطعمة والمشروبات كعامل نكهة طبيعي منذ 70 عاماً، وتعد منالمواد الآمنة وفقاً لعدة هيئات خاصة بسلامة الغذاء خاصة في الأغذية التيتحتوي على فانيليا وعليق التوت، ويمكن أن تتواجد في الآيس كريم والحلوياتوالمخبوزات والسجائر.












4
السلولوز
يأتي السلولوز في أشكالمتنوعة كبودرة تحمل اسم " E460ii" بين المكونات، أو في شكل بلورات صغيرة،أو صمغ، وعادة ما يستخلص من نبات البامبو أو القطن المصنوع من مواد نباتية،ويعرف باحتوائه على نسبة ألياف عالية وانخفاض الدهن، ويستخدم في الجبنوالزبادي والآيس كريم والفاكهة المصنعة والخضراوات والحبوب الغذائيةومنتجات الخبز، ويستخدمه المصنعون لتقليل تكسر المنتجات الغذائية، كماتساعد تلك الألياف في تقليل تكلفة المكونات بنسبة 30% باستخدامها كحشو، كماأن السلولوز البودرة يحل محل 50% من الدهون الموجودة في البسكويت والكعك.









5
شعر بشري وريش البط
مادة " L-cysteine" منالمواد الشائعة كمحسن للنكهة وتدخل في العجين ومنتجات المخابز مثل البيتزاوالكرواسون والخبز والكعك، ورغم إن بعض الكمية من تلك المادة يتم صنعها فيالمعامل، إلا أن معظم الأحماض الأمينية المكونة لها تستخرج من الشعر البشريوريش البط، وقد ذكر بعض خبراء صناعة المعجنات والمخبوزات أن معظم تلكالمادة المستخرجة من البشر تأتي من النساء الصينيات اللاتي يبعنها لمصانعالكيماويات لمساعدة عائلاتهن الفقيرة، لكن العديد من المصنعين لها بدأوا فيالابتعاد عن الشعر البشري والتوجه نحو ريش البط الذي يبدو غير مقزز مثلالشعر البشري.









6
الكارمين
الكارمين هو عبارة عنمادة ملونة للمنتجات بلون قرمزي. المقزز في تلك المادة أنها تستخرج منحشرات مثل الدودة القرمزية وحشرة القرمز البولندية، حيث يتم قتلها بواسطةالغمر في المياه الساخنة أو التعرض للحرارة ثم تجفيفها ويستخرج بطنهالطهيها في درجة حرارة مرتفعة وعادة ما تضاف في الكثير من الأشياء مثلالحلوى والعصائر والمواد المخبوزة والمنتجات المثلجة ومنتجات الألبان.









7
صمغ اللاك
يتم الحصول على صمغاللاك أو الشيلاك من خلال تكرير إفرازات حشرات توجد في جنوب شرق آسيا وتعيشفي مستعمرات بالآلاف في الشجر، ويستلزم استخرج كيلوغرام واحد إلى حوالي 300 ألف حشرة لاك، وتستخدم تلك المادة في تلميع وصقل الأثاث الخشبي وتكادتستخدم في كافة الصناعات بما فيها الطعام والمواد الصيدلية، ومثلما تستخدمفي تلميع الأثاث تستخدم في تغطية الفواكه والخضراوات والحلوى والمخبوزاتوالوجبات الخفيفة لجعلها تبدو طازجة وأكثر جاذبية.













8
الجيلاتين
مادة الجيلاتين الشفافةالتي لا طعم لها تستخدم كمحسن للقوام أو كعامل لزيادة كثافة الموادالغذائية، والعنصر النشط في الجيلاتين هو الكولاجين الذي يتم استخراجه منأجزاء متنوعة من أعضاء الحيوانات وعادة ما يستخرج من جلد الخنازير وعظامالماشية.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...